Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
PIAZZA

AIUTO CUOCO

Entra da professionista nel mondo della ristorazione.


Durata: 600 ore
Certificazione rilasciata: Attestato di qualifica professionale EQF3

  • Durata

    600 Ore

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di qualifica professionale EQF3 

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

OBIETTIVI

Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo di AIUTO CUOCO, una figura esecutiva che garantisce il supporto al cuoco durante le diverse fasi di preparazione dei pasti da servire ai clienti. La sua attività è in particolare rivolta alla preparazione delle materie prime (verdura, frutta, carne, pesce), alla preparazione dei semilavorati (fondi, leganti, salse, pasta e gnocchi freschi, apparecchi da cucina, ecc.), alla preparazione di semplici piatti e all'allestimento standard di piatti e vassoi da portata. Gestisce, inoltre, la pulizia e la sanificazione degli ambienti e delle attrezzature, lo stoccaggio in magazzino delle materie prime e la conservazione dei semilavorati in cella frigorifera, rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza e l'igiene dei prodotti alimentari.

Contenuti

Il corso si sviluppa con riferimento al repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:
- Approntare spazi, attrezzature e materiali
- Preparare le materie prime
- Preparare dei semilavorati
- Cuocere gli alimenti
- Allestire piatti e vassoi da portata
- Produrre artigianalmente della pasticceria fresca

Contenuti tecnico-professionali:
- Formazione HACCP (normativa in materia di igiene alimentare, igiene di ambienti e operatori, contaminazioni)
- Confezioni e imballi
- Pianificazione del lavoro
- Preparazione delle materie prime
- Preparazione dei semilavorati
- Cottura degli alimenti
- Allestimento di piatti e vassoi da portata
- Produzione artigianale di pasticceria fresca
- La cucina circolare: sostenibilità e green transition

Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sulla sicurezza (generale e specifica), e la formazione HACCP.

Requisiti

Requisiti obbligatori: Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati o occupati, residenti o domiciliati nei comuni della Regione Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni.

La partecipazione all'operazione non richiede alcun prerequisito formale per l'accesso al corso.
In ogni caso, per una proficua partecipazione all'operazione si richiede il possesso dei seguenti ulteriori prerequisiti:
- Lingua italiana di livello A2 QCER
- Motivazione al lavoro nel settore della ristorazione

Info utili

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni richiesto dalla normativa.

Il percorso formativo ha una durata complessiva di 600 ore, e sarà strutturato in 360 ore d'aula / laboratori attrezzati (di cui 12 ore di esami per il rilascio della qualifica), e 240 ore di stage in aziende selezionate del territorio, al fine di agevolare l'inserimento professionale.

Dopo aver completato l'iscrizione online, un operatore IAL vi contatterà per formalizzare l'iscrizione. Il corso sarà avviato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Potete rivolgervi direttamente all'ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto.


Attività cofinanziata:
− dal Fondo Sociale Europeo Plus FSE+ 2021/2027 dell'Unione Europea nell'ambito del Programma Piano di Azione Zonale per l'Apprendimento (PiAzZA) finanziato dal Programma Regionale.
− dal fondo del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), Misura 5, Componente 1, Riforma 1.1, finanziato dall'Unione Europea - NextGenerationEU, nell'ambito del Programma Garanzia Occupabilità dei Lavoratori (GOL).

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni richiesto dalla normativa (almeno 12). La durata totale è di 600 ore di cui 240 ore di stage.

AIUTO CUOCO Quota di iscrizione: Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

SEDE FREQUENZA ORARI INIZIO REFERENTE  
GEMONA
Via Bariglaria 144
(0432898611)
Tutti i giorni Mattina e Pomeriggio 11/11/2024 SIMONA CELOTTI
simona.celotti@ial.fvg.it
UDINE
Via del Vascello 1
(0432626111)
In via di definizione Diurno 02/12/2024 LAURA PROFETA
laura.profeta@ial.fvg.it
AVIANO
Via Monte Cavallo 20
(0434652362)
In via di definizione Mattina e Pomeriggio 15/01/2025 PAOLA VIRGOLIN
paola.virgolin@ial.fvg.it

Quota di iscrizione

Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale


Corso REALIZZATO DA

IAL FVG PantoneIALWeb