Formazione

Immagine sezione Formazione

Corso finanziato da
FSE+PIPOL

AIUTO CUOCO

CORSO GRATUITO DI QUALIFICA CON STAGE NEL SETTORE DELLA RISTORAZIONE! Solo per disoccupati.

Data inizio: 22/01/2021
Durata: 600 ore
Livello corso: Entry
Stage: 240 ore
Certificazione rilasciata: Attestato di qualifica professionale EQF3

  • Data inizio

    22/01/2021

    Durata

    600 ore

    Livello corso

    Entry

    Stage

    240 ore

  • Certificazione rilasciata

    Attestato di qualifica professionale EQF3

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Richiesti € 16,00 + 2,00 per attestato regionale e ricevuta/fattura

OBIETTIVI

Cosa fa l'AIUTO CUOCO?

Garantisce il supporto al cuoco durante le diverse fasi di preparazione dei pasti da servire ai clienti.

La sua attività è in particolare rivolta alla preparazione delle materie prime (verdura, frutta, carne, pesce), alla preparazione dei semilavorati (fondi, leganti, salse, pasta e gnocchi freschi, apparecchi da cucina, ecc.), alla preparazione di semplici piatti e all'allestimento standard di piatti e vassoi da portata.

Gestisce, inoltre, la pulizia e la sanificazione degli ambienti e delle attrezzature, lo stoccaggio in magazzino delle materie prime e la conservazione dei semilavorati in cella frigorifera, rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza e l'igiene dei prodotti alimentari.

Contenuti

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG e al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per fornire supporto al personale di cucina nella preparazione dei cibi, nella gestione delle comande, degli ordini e delle scorte.

CONOSCENZE TECNICO PROFESSIONALI:
- Preparazione delle materie prime
* verdure
*carne
*pesce
*crostacei e molluschi
- Preparazione dei semilavorati
*fondi, leganti e salse
*pasta fresca
*gnocchi
*farce e apparecchi di cucina
-Cottura degli alimenti
*cottura in acqua
* cottura in olio
*cottura a calore secco
*cotture miste
-Allestimento dei piatti di portata
-Produzione artigianale di pasticceria

CONOSCENZE TRASVERSALI
- Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
- Sicurezza, igiene e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
- HACCP

Rivolto a

Se sei: * maggiorenne * residente o sei domiciliato in Regione FVG * disoccupato * iscritto al programma PIPOL E se hai: * una conoscenza della lingua italiana pari o superiore al livello A2 * sempre desiderato lavorare in ristoranti, trattorie, mense, gastronomie, bar con semplice servizio ristorazione o in aziende con servizio catering allora questo è il percorso giusto per te!

Requisiti

Requisiti obbligatori: Gli altri requisiti previsti sono:
- Essere residente o domiciliato in FVG
- Aver un'età superiore a 18 anni.
- Saper interagire in lingua italiana ad un livello autonomo
- Aver una forte motivazione a lavorare nel settore della ristorazione

Info utili

La durata del corso è di 600 ore di cui 360 ore aula/laboratorio e 240 ore di stage presso Aziende- Ristoranti della zona.
Durante il periodo stage i costi relativi agli spostamenti dalla residenza all'Azienda ospitante sono a carico del partecipante.

Al termine del corso, al superamento dei test specifici e dell'esame finale, verranno rilasciati l'attestato di Qualifica, l'Attestato di Formazione generale sicurezza lavoratori e quello
di sicurezza rischio specifico, nonchè l'attestato di formazione per gli Addetti al settore alimentare (HACCP).

Il calendario del corso prevede lezioni pratiche in orario prevalentemente pomeridiano e/o serale e lezioni teoriche diurne con un impegno orario totale settimanale di 20-26 ore.
Il corso si svolgerà presso la sede IAL di Aviano: Centro Turistico Alberghiero IAL f.v.g. via Monte Cavallo, 20.
NB: l'iscrizione al corso avviene tramite CENTRO PER L'IMPIEGO!

I preiscritti al corso verranno contattati per presentarsi in sede IAL a completare l'iter d'iscrizione e alle persone di madrelingua diversa da quella italiana, verrà somministrato un test per verificare il livello di comprensione.

Il corso è cofinanziato dal Fondo sociale europeo nell'ambito dell'attuazione del POR 2014-2020.

AIUTO CUOCO Quota di iscrizione: Gratuito; Richiesti € 16,00 + 2,00 per attestato regionale e ricevuta/fattura

Sede del corso

IAL SCUOLA ALBERGHIERA DI AVIANO

Strada Montecavallo 20, AVIANO
0434652362

Contatti

Referente: LUCIANA  ZOPPE`
luciana.zoppe@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Richiesti € 16,00 + 2,00 per attestato regionale e ricevuta/fattura