Formazione

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Corso finanziato da
UE - Fondo Sociale EuropeoLogo Repubblica ItalianaLogo RegioneFSE fvg 2014-20

ADDETTO ALLA TRASFORMAZIONE DELLE CARNI

Conoscerai l'intero processo di preparazione, lavorazione, confezionamento, rifornimento del banco, ricevimento e controllo dei prodotti alimentari freschi a base di carne destinati al consumo (carni, salumi, insaccati, prodotti pronti, ecc.). E saprai consigliare per il meglio il cliente nella fase di vendita diretta al consumatore.

Data inizio: 18/10/2017
Durata: 500 ore
Livello corso: Entry
Stage: 160 ore
Selezione: Sì
Certificazione rilasciata: Qualifica di operatore professionale

  • Data inizio

    18/10/2017

    Durata

    500 ore

    Livello corso

    Entry

    Stage

    160 ore

  • Selezione

    SI 

    Certificazione rilasciata

    Qualifica di operatore professionale

    Quota di iscrizione

    Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

FIGURA PROFESSIONALE

L'ADDETTO ALLA TRASFORMAZIONE DELLE CARNI si occupa dell'intero processo di preparazione e lavorazione dei prodotti alimentari freschi a base di carne destinati al consumo (carni, salumi, insaccati, prodotti pronti, ecc.), del confezionamento, del rifornimento del banco, del ricevimento e del controllo delle merci.

Si può occupare inoltre direttamente della vendita al cliente, consigliando i clienti nel momento dell'acquisto e fornendo indicazioni sulla qualita e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita.

Sulla base del piano di produzione standard o di specifiche commesse ricevute, è in grado di:
- realizzare diverse tipologie di prodotti (es. salame, salsiccia, mortadella, wurstel), amalgamando le carni tritate con ingredienti addizionati, curando la fase di insaccatura e predisponendo i prodotti per le eventuali fasi di maturazione, stagionatura e/o cottura;
- eseguire la toelettatura e la seconda lavorazione dei vari tipi di carne (es. bovina, suina, ovina, avicunicola) provenienti dai macelli in modo da ottenere i diversi tagli commerciali che successivamente verranno proposti al consumatore finale nei banchi espositivi o destinati ai servizi ristorativi;
- gestire il processo di confezionamento tenendone in considerazione la finalità ultima (es. conservazione, commercializzazione, trasporto, esposizione) e curando in particolare la fase di etichettatura nel rispetto delle vigenti normative.

Contenuti

- PRINCIPI DI MERCEOLOGIA ALIMENTARE IGIENE E HACCP
- PREVENZIONE E SICUREZZA SPECIFICA DEL SETTORE
- PROCESSO DI TRASFORMAZIONE DELLE CARNI

- PRODUZIONE DI SALUMI DA CARNI TRITATE:
. preparazione materie prime
. macinatura della carne
. taglio della carne a "punta di coltello"
. realizzazione dell'impasto
. insaccatura
. legatura

- REALIZZAZIONE DEI TAGLI COMMERCIALI DELLE CARNI:
. selezionare le carni
. funzionalità e utilizzo di macchine e attrezzi
. porzionare pollo e tacchino
. disossare pollo e tacchino
. bistecche e fettine di suino
. bistecche e fettine di bovino
. carni marinate
. hamburgher e polpette
. spiedini
. arrotolati per arrosti

- CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI:
. carta alimentare e film plastico
. contenuti plastici
. sotto vuoto
. etichettare i contenitori

- TECNICHE DI VENDITA:
. descrizione e presentazione del prodotto
. abbinamenti gastronomici
. rapporto con il cliente

- ORIENTAMENTO E RICERCA ATTIVA DEL LAVORO
- CREAZIONE D'IMPRESA

Rivolto a

Disoccupati o inoccupati o inattivi, disoccupati di lunga durata, lavoratori a rischio di fuoriuscita dal mercato del lavoro

Requisiti

Requisiti obbligatori: Requisiti previsti da bando e decreto di approvazione:

- 18 anni compiuti al primo giorno del corso
- residenza o domicilio in regione
- disoccupati o inoccupati o inattivi, disoccupati di lunga durata, lavoratori a rischio di fuoriuscita dal mercato del lavoro
- conoscenza della lingua base italiana

Requisiti preferenziali: Requisiti Professionali/Formativi: avere già lavorato nel settore della lavorazione delle carni

Attitudinali:

- motivazione, interesse e predisposizione al ruolo
- affidabilità e disponibilità personale
- disponibilità ad operare nel settore individuato e all'inserimento in ambiente produttivo
- attitudine al lavoro in contesto collaborativo
- presentazione curata della persona e attenzione all'igiene e pulizia

Info utili

I preiscritti dovranno sostenere una prova di ammissione che comprende:

1- SCHEDA DI RILEVAZIONE CREDITI:
- per segnalare le esperienze professionali, formative e scolastiche.

2- TEST A RISPOSTA MULTIPLA:
- verifica sulla conoscenza della lingua italiana per i candidati con madre lingua straniera.

3- COLLOQUIO MOTIVAZIONALE/ATTITUDINALE:
- teso a verificare motivazione e attitudine nell'affrontare l'intero percorso formativo e la professione.

Il corso è cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo nell'ambito dell'attuazione del POR 2014/20

ADDETTO ALLA TRASFORMAZIONE DELLE CARNI Quota di iscrizione: Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale

Sede del corso

IAL MONFALCONE (GO)

Via Callisto Cosulich 20 - MONFALCONE (GO)
0481 414219

Contatti

Referente: VALENTA PIER PAOLO
pierpaolo.valenta@ial.fvg.it


Quota di iscrizione

Gratuito; Richiesti € 16,00 per attestato regionale


Corso REALIZZATO DA

IAL FVG PantoneIALWeb